agriculture1Formations en agriculture

DIMA - Pré apprentissage - Saint-Marcel

Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance "DIMA"

Pré Apprentissage

17 SEMAINES DE COURS + 19 SEMAINES DE STAGE

Le DIMA, c'est quoi, et c'est pour qui ?

Tu as au moins 15 ans et tu cherches ton orientation ?

Quoi de mieux que le terrain, pour apprendre, découvrir des métiers et ainsi construire ton avenir ? Le DIMA est proposé à des jeunes qui souhaitent découvrir un environnement professionnel correspondant à un projet d'entrée en apprentissage.

DIMA - pré apprentissage - Gueugnon

Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance "DIMA"
Pré apprentissage

17 SEMAINES DE COURS + 19 SEMAINES DE STAGE

Le DIMA, c'est quoi, et c'est pour qui ?

Tu as au moins 15 ans et tu cherches ton orientation ?

Quoi de mieux que le terrain, pour apprendre, découvrir des métiers et ainsi construire ton avenir ? Le DIMA est proposé à des jeunes qui souhaitent découvrir un environnement professionnel correspondant à un projet d'entrée en apprentissage.

CAPa Métiers De l'Agriculture - Productions Animales - Gueugnon, apprentissage

CAPa Métiers De l'Agriculture
option "Productions Animales"

33 semaines en entreprise + 14 semaines au CFA

  • Formation de niveau 5
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitation agricole ayant un atelier de production animale 

Seconde professionnelle "conduite d’élevages et de cultures" Fontaines, formation initiale

Seconde professionnelle
- Productions : conduite d’élevages et de cultures

Objectifs de la formation

La classe de seconde professionnelle constitue la 1ère année du cycle professionnel Bac Pro en 3 ans.
Elle s’adresse à des jeunes motivés par l’agriculture et désirant exercer un métier dans ce secteur.
Sous réserve de résultats satisfaisants, la formation peut se poursuivre en classe de première Bac Pro, notamment dans la spécialité «Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole» (CGEA), mais également dans d’autres spécialités selon le projet du jeune (avec dérogation pour certaines spécialités).

Bac Pro CGEA - Option Polyculture Elevage - en 2 ans - Fontaines, apprentissage

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
Option "Polyculture Elevage"

55 semaines en entreprise + 39 semaines au CFA

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitation ayant un atelier de Production Animale...

Bac Pro CGEA - Option Polyculture Elevage - en 2 ans - Gueugnon, apprentissage

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
Option "Polyculture Elevage"

55 semaines en entreprise + 39 semaines au CFA

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitation ayant un atelier de Production Animale.

Bac Pro CGEA - Option Polyculture Elevage - en 3 ans - Gueugnon, apprentissage

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
Option "Polyculture Elevage"

Seconde : 17 semaines au CFA + 30 semaines en entreprise
Première et Terminale: 38 semaines au CFA + 56 semaines en entreprise

 

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 3 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitation ayant un atelier de Production Animale.

Bac Pro Agroéquipement (mécanique agricole) - en 2 ans - Gueugnon, apprentissage

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
AGROEQUIPEMENT (mécanique agricole)

Pour les 2 années : 39 semaines au CFA + 56 semaines en entreprise

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitations agricoles et forestières, les entreprises de travaux agricoles (ETA), ruraux et forestiers, les constructeurs, les CUMA, les distributeurs et les entreprises de commerce international...

Bac Pro Agroéquipement (mécanique agricole) - en 3 ans - Gueugnon, apprentissage

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
AGROEQUIPEMENT (mécanique agricole)

Seconde : 17 semaines au CFA + 30 semaines en entreprise
Première et Terminale : 38 semaines au CFA + 56 semaines en entreprise

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 3 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitations agricoles et forestières, les entreprises de travaux agricoles (ETA), ruraux et forestiers, les constructeurs, les CUMA, les distributeurs et les entreprises de commerce international.

Bac Pro CGEA - Grandes Cultures - en 2 ans - Fontaines, apprentissage

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
Option : Grandes Cultures

55 semaines en entreprise + 39 semaines au CFA

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitation ayant un atelier de Production Végétales...

Bac pro CGEA Polyculture Elevage - en 2 ans - Fontaines, formation initiale

Baccalauréat professionnel CGEA SDE
(Systèmes à Dominante Elevage)
Première et Terminale SDE

Objectifs de la formation

Cette formation en deux ans permet de :

  • maîtriser les gestes professionnels pour l’élevage, la conduite et le suivi des cultures,
  • piloter une entreprise agricole au quotidien (itinéraires techniques, comptabilité…)

BP Responsable d'une Exploitation Agricole - 2 ans - Gueugnon, apprentissage

BREVET PROFESSIONNEL
Responsable d’Exploitation Agricole

2 jours au CFA + 3 jours en entreprise

  • Formation de niveau 4
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : dans une entreprise agricole...

BTS Productions Animales - en 2 ans - Fontaines, apprentissage

BREVET TECHNICIEN SUPERIEUR
Productions Animales

20 semaines au CFA + 27 semaines en entreprise

  • Formation de niveau 3
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : entreprise ou organisme spécialisé dans les Productions Animales...

BTS Productions Animales - en 1 an Fontaines, apprentissage

BREVET TECHNICIEN SUPERIEUR
Productions Animales

20 semaines au CFA + 27 semaines en entreprise

  • Formation de niveau 3
  • Contrat d’apprentissage d’une durée d’un an
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : entreprise ou organisme spécialisé dans les Productions Animales.

BTS Agronomie Productions Végétales en - 2 ans - Fontaines, apprentissage

BREVET TECHNICIEN SUPERIEUR
Agronomie Productions Végétales

20 semaines au CFA + 27 semaines en entreprise

  • Formation de niveau 3
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : entreprise ou organisme spécialisé dans l’agronomie et les productions végétales.

BTS Agronomie Productions Végétales - en 1 an - Fontaines, apprentissage

BREVET TECHNICIEN SUPERIEUR
Agronomie Productions Végétales

27 semaines en entreprise + 20 semaines au CFA

  • Formation de niveau 3
  • Contrat d’apprentissage d’une durée d’un an
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : entreprise ou organisme spécialisé dans les Productions Végétales...

BTS ACSE Fontaines, formation initiale

BTSA ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Objectifs de la formation

Le BTSA ACSE constitue l’un des diplômes les plus demandés dans les offres d’emplois du secteur agricole et para-agricole. C’est une solide formation qui associe à la fois des compétences en matière d’approche globale de l’agriculture et des politiques publiques conduites, de gestion financière et économique de l’exploitation agricole, de concept de stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement, de conduite de système de production biotechnique mais aussi de management de ressources humaines.

Certificat de Compétence Protection des Animaux - Charolles, formation continue

Certificat de Compétences Protection des Animaux
dans le cadre de leur mise à mort

(Abattoir de volailles : gestion du bien être animal)

 

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort
  • Connaître la réglementation relative à la protection des animaux
  • Prendre conscience du bien-être animal
  • Être capable d'abattre dans les conditions optimales pour l'animal

 

 POINTS CLES 

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Eric NIGAY - technique animale
Damien CHOPARD - technique animale (CFA 71)

Catégorie opérateur en abattoir de volailles

Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.
La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Formateurs du CFPPA de Charolles habilités à la délivrance du certificat de capacité.

 

Connaissances sanctionnées par une évaluation en fin de journée (évaluation conditionnant l'obtention du certificat)

 Prochaine session : Contacter le CFPPA

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.

telecharger PDF

 

retour

Certificat de Compétences au Transport Routier d'Ongulés domestiques et de Volailles - Charolles, formation continue

CCTROV

Certificat de Compétences au Transport Routier
d'Ongulés domestiques et de Volailles

 

 OBJECTIFS 

Connaître les principales dispositions réglementaires concernant le bien être et le transport d’animaux vivants. Améliorer la sécurité des intervenants lors de la manipulation des animaux. Obtenir le certificat de compétences CCTROV

 POINTS CLES 

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Pierre BROSSARD - formateur habilité par le Ministère de l'Agriculture

Obligation réglementaire pour le transport d'animaux vivants

Centre habilité par le Ministère de l’Agriculture (Arrêté du 06 juin 2016) pour les productions : bovin, ovin/caprin, équin, porc volaille

1 session par mois est organisée à Charolles ou sur le site de l’entreprise

Prochaines sessions :


11-12-13 Septembre 2018
15-16-17 et 29-30-31 octobre 2018

20-21-22 novembre 2018
10-11-12 décembre 2018
14-15-16 janvier 2019

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.

telecharger PDF

 

retour

Certificat individuel à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques - Charolles, formation continue

Certificat Individuel
Produits Phytopharmaceutiques

(ancien certiphyto)

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat autorisant l'achat et l'application de produits phytosanitaires (article 5 et 6 de la directive européenne de janvier 2009).
  • Connaitre la réglementation
  • Respecter la santé et la sécurité de l’applicateur
  • Se former à la réduction des doses et sécuriser l'utilisation des pesticides (Grenelle de l'environnement)

Certificat de Spécialisation Ovin Viande - Charolles, formation continue

Certificat de Spécialisation Ovin Viande

6 mois pour devenir un professionnel de l’élevage ovin viande

 OBJECTIFS 

  • Maitriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation
  • Etre capable de réaliser toutes les interventions pratiques sur le troupeau
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire

 

 POINTS CLES

Prochaine session en octobre 2019

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
> Pierre BROSSARD - production végétale, CIPP, CCTROV
> Agathe CHEVALIER – responsable du Pôle ovin, conduite d'élevage
> Eric NIGAY – production animale, organisation du travail, accompagnement des projets
> Laurent SOLAS – technicien ovin Chambre d'Agriculture

Cette formation se déroule durant 6 mois
    50 % en Centre de formation (CFPPA + Pôle Ovin)
    50 % en Entreprise (Exploitation Ovine, Organismes Techniques et Economiques de la Filière)

  • 10 modules de formation
  • Certificat de niveau IV composé de 3 Unités Capitalisables validé par le Ministère de l'Agriculture.

Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Possibilité de suivre certains modules uniquement (parcours à l'installation, CPF, VIVEA,…)

 

  

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

telecharger PDF

 

 

 

retour

 

 

BP Responsable d'une Exploitation Agricole - Charolles, formation continue

Brevet Professionnel
Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)

 OBJECTIFS 

 
Accéder à la capacité professionnelle pour devenir chef d'exploitation agricole

ou

Acquérir une formation professionnelle de niveau IV pour devenir salarié hautement qualifié dans un atelier ou une exploitation agricole

ou

Acquérir les compétences techniques, économiques, fiscales et juridiques nécessaires pour la conduite d'une exploitation agricole

 
dans les secteurs ...

de la production animale : bovin et ovin viande, caprin, bovin laitier, volaille, équin,…
de la production végétale : grandes cultures, maraîchage,

... avec approfondissement en atelier de transformation, gestion des équipements,  activités de service.


Pour d’autres productions très spécifiques, des échanges sont prévus avec d’autres centres de formation (apiculture, plantes médicinales, escargots, …….)

 

 POINTS CLES 

Formation financée par le FSE à hauteur de 45%

www.europe-en-franche-comte.eu
www.europe-bourgogne.eu
  ec.europa.eu

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique :
> Marie-Thérèse BOUCHOT – gestion de l'exploitation agricole, accompagnement
> David BONNET – référent entreprise
> Pierre BROSSARD -- production végétale, CIPP
> Eric NIGAY – production animale, organisation du travail
> Michel PERRODIN – production animale, CCTROV, accompagnement
> Véronique VAILLANT DE GUELIS – gestion de l'exploitation agricole

La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation sont adaptées à chaque stagiaire. Il est possible de suivre la formation en partie  à distance (Formation Ouverte ou A Distance).
Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

telecharger PDF

 

 

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

telecharger PDF

 

retour

Accompagnement VAE - Charolles

Accompagnement VAE

 OBJECTIFS 

Permettre à toute personne qui le souhaite de mettre à profit son expérience professionnelle, personnelle ou sociale et d’obtenir un diplôme ou un titre par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) permet à toute officiel.

Apporter au demandeur une aide à la constitution du dossier de validation

Formations de courte durée - Charolles, formation continue

Formation continue de courte durée

 

 OBJECTIFS 

Permettre d’acquérir ou d’améliorer des compétences utiles dans le cadre de la vie professionnelle ou sociale.

Répondre aux besoins de formation des entreprises et des particuliers.

CS Production - Transformation et commercialisation des produits fermiers - en 1 an - Gueugnon

CS Production - Transformation et commercialisation des produits fermiers en 1 an

16 semaines au CFA + 31 semaines en entreprise

Pour Qui :

Futur installé : vous voulez diversifier votre production, transformer vos produits, développer la vente directe ?

Salarié, futur salarié : vous souhaitez vous spécialiser dans les circuits courts ?

Réussir dans la production de viande ovine - Charolles, formation continue

Réussir dans la production de viande ovine

 

 OBJECTIFS 

S’approprier les références techniques et économiques de la production de viande ovine

Définir ses propres itinéraires techniques et dresser le tableau de bord de sa production

Réaliser les principales interventions pratiques

 

 POINTS CLES 

En partenariat avec le Pôle Ovin Régional de Charolles

4 jours consécutifs

Prochaine session : contacter le CFPPA

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour s’inscrire ou pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous.

 

telecharger PDF

 

retour

Prévention des risques - Charolles, formation continue

Formaliser la démarche de prévention des risques

"Du quotidien à la réalisation du document unique"

 OBJECTIFS 

Appréhender le cadre réglementaire de la prévention. Réaliser un état des lieux sur la prise en compte du risque au sein de l’entreprise. Mettre en forme le Document Unique d’évaluation des risques professionnels.

 

retour

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines monte une web radio au lycée de Fontaines

Webradio

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

2017 MAAlogos fse region 2017