Formaliser la démarche de prévention des risques

"Du quotidien à la réalisation du document unique"

 OBJECTIFS 

Appréhender le cadre réglementaire de la prévention. Réaliser un état des lieux sur la prise en compte du risque au sein de l’entreprise. Mettre en forme le Document Unique d’évaluation des risques professionnels.

Réussir dans la production de viande ovine

 

 OBJECTIFS 

S’approprier les références techniques et économiques de la production de viande ovine

Définir ses propres itinéraires techniques et dresser le tableau de bord de sa production

Réaliser les principales interventions pratiques

 

 POINTS CLES 

En partenariat avec le Pôle Ovin Régional de Charolles

4 jours consécutifs

Prochaine session : contacter le CFPPA

 

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CS Production - Transformation et commercialisation des produits fermiers en 1 an

16 semaines au CFA + 31 semaines en entreprise

Pour Qui :

Futur installé : vous voulez diversifier votre production, transformer vos produits, développer la vente directe ?

Salarié, futur salarié : vous souhaitez vous spécialiser dans les circuits courts ?

Formation continue de courte durée

 

 OBJECTIFS 

Permettre d’acquérir ou d’améliorer des compétences utiles dans le cadre de la vie professionnelle ou sociale.

Répondre aux besoins de formation des entreprises et des particuliers.

Accompagnement VAE

 OBJECTIFS 

Permettre à toute personne qui le souhaite de mettre à profit son expérience professionnelle, personnelle ou sociale et d’obtenir un diplôme ou un titre par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) permet à toute officiel.

Apporter au demandeur une aide à la constitution du dossier de validation

Brevet Professionnel
Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)

 OBJECTIFS 

 
Accéder à la capacité professionnelle pour devenir chef d'exploitation agricole

ou

Acquérir une formation professionnelle de niveau IV pour devenir salarié hautement qualifié dans un atelier ou une exploitation agricole

ou

Acquérir les compétences techniques, économiques, fiscales et juridiques nécessaires pour la conduite d'une exploitation agricole

 
dans les secteurs ...

de la production animale : bovin et ovin viande, caprin, bovin laitier, volaille, équin,…
de la production végétale : grandes cultures, maraîchage,

... avec approfondissement en atelier de transformation, gestion des équipements,  activités de service.


Pour d’autres productions très spécifiques, des échanges sont prévus avec d’autres centres de formation (apiculture, plantes médicinales, escargots, …….)

 

 POINTS CLES 

Formation financée par le FSE à hauteur de 45%

www.europe-en-franche-comte.eu
www.europe-bourgogne.eu
  ec.europa.eu

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique :
> Marie-Thérèse BOUCHOT – gestion de l'exploitation agricole, accompagnement
> David BONNET – référent entreprise
> Pierre BROSSARD -- production végétale, CIPP
> Eric NIGAY – production animale, organisation du travail
> Michel PERRODIN – production animale, CCTROV, accompagnement
> Véronique VAILLANT DE GUELIS – gestion de l'exploitation agricole

La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation sont adaptées à chaque stagiaire. Il est possible de suivre la formation en partie  à distance (Formation Ouverte ou A Distance).
Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

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Certificat de Spécialisation Ovin Viande

6 mois pour devenir un professionnel de l’élevage ovin viande

 OBJECTIFS 

  • Maitriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation
  • Etre capable de réaliser toutes les interventions pratiques sur le troupeau
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire

 

 POINTS CLES

Prochaine session en octobre 2019

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
> Pierre BROSSARD - production végétale, CIPP, CCTROV
> Agathe CHEVALIER – responsable du Pôle ovin, conduite d'élevage
> Eric NIGAY – production animale, organisation du travail, accompagnement des projets
> Laurent SOLAS – technicien ovin Chambre d'Agriculture

Cette formation se déroule durant 6 mois
    50 % en Centre de formation (CFPPA + Pôle Ovin)
    50 % en Entreprise (Exploitation Ovine, Organismes Techniques et Economiques de la Filière)

  • 10 modules de formation
  • Certificat de niveau IV composé de 3 Unités Capitalisables validé par le Ministère de l'Agriculture.

Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Possibilité de suivre certains modules uniquement (parcours à l'installation, CPF, VIVEA,…)

 

  

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Certificat Individuel
Produits Phytopharmaceutiques

(ancien certiphyto)

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat autorisant l'achat et l'application de produits phytosanitaires (article 5 et 6 de la directive européenne de janvier 2009).
  • Connaitre la réglementation
  • Respecter la santé et la sécurité de l’applicateur
  • Se former à la réduction des doses et sécuriser l'utilisation des pesticides (Grenelle de l'environnement)

CCTROV

Certificat de Compétences au Transport Routier
d'Ongulés domestiques et de Volailles

 

 OBJECTIFS 

Connaître les principales dispositions réglementaires concernant le bien être et le transport d’animaux vivants. Améliorer la sécurité des intervenants lors de la manipulation des animaux. Obtenir le certificat de compétences CCTROV

 POINTS CLES 

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Pierre BROSSARD - formateur habilité par le Ministère de l'Agriculture

Obligation réglementaire pour le transport d'animaux vivants

Centre habilité par le Ministère de l’Agriculture (Arrêté du 06 juin 2016) pour les productions : bovin, ovin/caprin, équin, porc volaille

1 session par mois est organisée à Charolles ou sur le site de l’entreprise

Prochaines sessions :


11-12-13 Septembre 2018
15-16-17 et 29-30-31 octobre 2018

20-21-22 novembre 2018
10-11-12 décembre 2018
14-15-16 janvier 2019

 

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Certificat de Compétences Protection des Animaux
dans le cadre de leur mise à mort

(Abattoir de volailles : gestion du bien être animal)

 

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort
  • Connaître la réglementation relative à la protection des animaux
  • Prendre conscience du bien-être animal
  • Être capable d'abattre dans les conditions optimales pour l'animal

 

 POINTS CLES 

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Eric NIGAY - technique animale
Damien CHOPARD - technique animale (CFA 71)

Catégorie opérateur en abattoir de volailles

Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.
La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Formateurs du CFPPA de Charolles habilités à la délivrance du certificat de capacité.

 

Connaissances sanctionnées par une évaluation en fin de journée (évaluation conditionnant l'obtention du certificat)

 Prochaine session : Contacter le CFPPA

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10 la Platière
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Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
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