Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
Erasmus +

BTS A Analyse, Conduite et
Stratégie de l'Entreprise agricole

Durée : 2 ans ou 1 an selon le parcours
Rythme d’alternance : 33 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)+ 19 semaines au CFA/an

 PROJET D'OUVERTURE RENTREE 2019

  • Formation de niveau 3
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitations agricoles, centres de gestion, banques...

Conditions d’admission :

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4
  • Obtenir un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont l’activité correspond à la formation

Conditions d’inscription :

Les métiers :

Gestionnaire comptable,Technicien conseil agricole - responsable d’exploitation, exploitant, Conseiller en gestion et droit - Technico commercial, formateur, contrôleur de performance..

Objectifs de la formation :

Le BTSA ACSE permet de maîtriser toutes les facettes de l’activité d’un exploitant agricole. Au terme de la formation, les connaissances techniques, économiques, comptables, juridiques, sociales et environnementales acquises permettent la maitrise complète de la conduite et de la gestion des projets agricoles.

CS Conduite de l’élevage Ovinen 1 an

16 semaines au CFA + 36 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)

En partenariat avec le Pôle Ovin Régional de Charolles

 

Pour Qui :

Futur installé, salarié, futur salarié, apprenti, étudiant...

Avoir un niveau IV minimum

Formaliser la démarche de prévention des risques

"Du quotidien à la réalisation du document unique"

 OBJECTIFS 

Appréhender le cadre réglementaire de la prévention. Réaliser un état des lieux sur la prise en compte du risque au sein de l’entreprise. Mettre en forme le Document Unique d’évaluation des risques professionnels.

Réussir dans la production de viande ovine

 

 OBJECTIFS 

S’approprier les références techniques et économiques de la production de viande ovine

Définir ses propres itinéraires techniques et dresser le tableau de bord de sa production

Réaliser les principales interventions pratiques

 

 POINTS CLES 

En partenariat avec le Pôle Ovin Régional de Charolles

4 jours consécutifs

Prochaine session : contacter le CFPPA

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour s’inscrire ou pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous.

 

telecharger PDF

 

retour

CS Production - Transformation et commercialisation des produits fermiers en 1 an

16 semaines au CFA + 31 semaines en entreprise

Pour Qui :

Futur installé : vous voulez diversifier votre production, transformer vos produits, développer la vente directe ?

Salarié, futur salarié : vous souhaitez vous spécialiser dans les circuits courts ?

Formation continue de courte durée

 

 OBJECTIFS 

Permettre d’acquérir ou d’améliorer des compétences utiles dans le cadre de la vie professionnelle ou sociale.

Répondre aux besoins de formation des entreprises et des particuliers.

Accompagnement VAE

 OBJECTIFS 

Permettre à toute personne qui le souhaite de mettre à profit son expérience professionnelle, personnelle ou sociale et d’obtenir un diplôme ou un titre par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) permet à toute officiel.

Apporter au demandeur une aide à la constitution du dossier de validation

Brevet Professionnel
Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)

 OBJECTIFS 

 
Accéder à la capacité professionnelle pour devenir chef d'exploitation agricole

ou

Acquérir une formation professionnelle de niveau IV pour devenir salarié hautement qualifié dans un atelier ou une exploitation agricole

ou

Acquérir les compétences techniques, économiques, fiscales et juridiques nécessaires pour la conduite d'une exploitation agricole

 
dans les secteurs ...

de la production animale : bovin et ovin viande, caprin, bovin laitier, volaille, équin,…
de la production végétale : grandes cultures, maraîchage,

... avec approfondissement en atelier de transformation, gestion des équipements,  activités de service.


Pour d’autres productions très spécifiques, des échanges sont prévus avec d’autres centres de formation (apiculture, plantes médicinales, escargots, …….)

 

 POINTS CLES 

Formation financée par le FSE à hauteur de 45%

www.europe-en-franche-comte.eu
www.europe-bourgogne.eu
  ec.europa.eu

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique :
> Marie-Thérèse BOUCHOT – gestion de l'exploitation agricole, accompagnement
> David BONNET – référent entreprise
> Pierre BROSSARD -- production végétale, CIPP
> Eric NIGAY – production animale, organisation du travail
> Michel PERRODIN – production animale, CCTROV, accompagnement
> Véronique VAILLANT DE GUELIS – gestion de l'exploitation agricole

La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation sont adaptées à chaque stagiaire. Il est possible de suivre la formation en partie  à distance (Formation Ouverte ou A Distance).
Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

telecharger PDF

 

 

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

telecharger PDF

 

retour

Certificat de Spécialisation Ovin Viande

6 mois pour devenir un professionnel de l’élevage ovin viande

 OBJECTIFS 

  • Maitriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation
  • Etre capable de réaliser toutes les interventions pratiques sur le troupeau
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire

 

 POINTS CLES

Prochaine session en octobre 2019

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
> Pierre BROSSARD - production végétale, CIPP, CCTROV
> Agathe CHEVALIER – responsable du Pôle ovin, conduite d'élevage
> Eric NIGAY – production animale, organisation du travail, accompagnement des projets
> Laurent SOLAS – technicien ovin Chambre d'Agriculture

Cette formation se déroule durant 6 mois
    50 % en Centre de formation (CFPPA + Pôle Ovin)
    50 % en Entreprise (Exploitation Ovine, Organismes Techniques et Economiques de la Filière)

  • 10 modules de formation
  • Certificat de niveau IV composé de 3 Unités Capitalisables validé par le Ministère de l'Agriculture.

Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

Possibilité de suivre certains modules uniquement (parcours à l'installation, CPF, VIVEA,…)

 

  

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

telecharger PDF

 

 

 

retour

 

 

Certificat Individuel
Produits Phytopharmaceutiques

(ancien certiphyto)

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat autorisant l'achat et l'application de produits phytosanitaires (article 5 et 6 de la directive européenne de janvier 2009).
  • Connaitre la réglementation
  • Respecter la santé et la sécurité de l’applicateur
  • Se former à la réduction des doses et sécuriser l'utilisation des pesticides (Grenelle de l'environnement)

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

2017 MAAlogos fse region 2017