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Erasmus +

Visite des locaux de l'association Syntaxe Erreur

Le lundi 4 février 2019, la classe de 3ème DIMA du CFA de Gueugnon a visité les locaux de l'association Syntaxe Erreur 2.0 située à Gueugnon.

Les pré-apprentis ont découvert cette association qui propose plusieurs activités :

- réparer des ordinateurs, les recycler puis les revendre à prix abordable
- réparer des appareils électroménagers des particuliers dans le cadre du Repar'Café
- Fab lab : création d'objets à partir d'imprimantes 3D, scanner 3D, découpe laser
- cours et formations à l'informatique pour tous

Les jeunes ont pu s'essayer à la musique en assistant à la démonstration d'un logiciel de conception musicale assistée par ordinateur. Ils ont constaté qu'il n'y avait pas besoin d'être musicien pour créer de la musique.

Dans le Fablab de l'association, les DIMA ont pu découvrir le fonctionnement d'une imprimante 3D qui est une technologie qui est amenée à se développer de plus en plus dans le futur.

La classe des pré-apprentis DIMA du CFA de Gueugnon

Grégory, Clémence, Mathilda, Brandon, Léana, Lucas, Bryan, Christopher et Elliott

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Une Journée contre le harcèlement au LPA

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Ce Jeudi 17 janvier s’est déroulé au LPA de Charolles une journée contre harcèlement scolaire.
Durant celle ci, divers ateliers ont été mis en place, tels qu’un "Serious game", un atelier musique ou bien encore un atelier animé par la gendarmerie. Les élèves ont aussi eu l’occasion de participer à des projections documentaires et des débats. Ces activités ont été entrecoupées par un pique nique qui a été préparé par les élèves organisateurs.

C’est un groupe de Terminale BAC-Pro SAPAT qui a eu l’initiative de cette journée, celle ci faisant suite à leur action professionnelle qui a été menée dans un autre collège.
Nous remercions tous les participants - élèves, partenaires et personnels - qui se sont investis tout au long de cette journée.

 

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Le boom du cidre Breton

Le jeudi 18 octobre dernier, le groupe de BTS ACSE 2 du lycée de Fontaines s'est rendu à Surzur en Bretagne, dans le cadre d'un voyage d'études, afin de visiter la Cidrerie Nicol. Sur les traces de la bière, la boisson à base de pommes prend un tournant pour conquérir de nouveaux publics.

Un modèle de stratégie

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Une exploitation qui s'adapte à la région

Dès 1928, la ferme familiale NICOL était productrice de lait mais également de cidre bouché breton. André NICOL, fondateur, distribuait essentiellement sa production en barriques dans les cafés, restaurants et aux particuliers. C'est en 1960 que son fils reprendra l'exploitation et en 1985 qu'il arrêtera la production laitière dans l'objectif de moderniser la fabrication de cidre qui connaît une forte demande durant cette période.

En 1993, les deux petits-fils s'installent sur l'exploitation familiale. Au fil des ans, le vin et la bière ont fortement concurrencé sa consommation par leur conditionnement en bouteilles et leur stabilité en saveur. La Cidrerie NICOL s'est adaptée aux consommateurs en leur fournissant le "cidre bouché".
Aujourd’hui, sont brassées environ 800 tonnes de pommes durant l’automne.
Au bord du Golfe du Morbihan, 15 hectares de pommes à cidre composées de variétés bretonnes (Guillevic, Douce Moën, Peau de chien...) ont été plantés sur la propriété et 20 hectares en contrat avec des producteurs.Les vergers sont en cours d’intégration PFI (Production Fruitière Intégrée) mise en place avec un conseiller arboricole et donneront des fruits pour l’élaboration du cidre.
Avec la pluviosité la plus faible de Bretagne, les pommes sont riches en sucre.
Le moût (jus de pommes trouble) est extrait par pressurage et suit une lente fermentation naturelle jusqu'au printemps à une température de 8°C.
Avant sa commercialisation, il est élevé en chais quelques semaines afin d'affiner son pétillement.

Un processus de fabrication maîtrisé

L'une des étapes essentielles à la fabrication du cidre est le choix des pommes. Il existe trois catégories de pommes à cidre qui sont classées selon la saveur de leur jus, les pommes douces, amères et aigres. A partir du 15 septembre, pour celles qui sont mûres, le ramassage peut commencer. Dans cette exploitation, le ramassage est mécanique, il est effectué à l'aide d'une machine. Vient ensuite le moment du lavage et du tri des fruits. L'étape suivante est celle du pilage, elle consiste à écraser ou broyer les pommes afin que le jus puisse plus facilement en être extrait par la suite. Après le broyage, la pulpe obtenue est entreposée plusieurs heures ( 6 à 10 heures) pour décanter à l’abri de l’air, c’est le cuvage qui s’opère. Une fois cette étape réalisée, le cidre est entreposé au frais en attendant la fermentation au cours de laquelle les levures naturelles vont transformer le sucre en alcool, en libérant du gaz carbonique. Plus la fermentation est lente, meilleur sera le cidre. La dernière étape est la mise en bouteille. Lorsque le cidre est suffisamment fermenté et que l'on a pu mesurer son degré d'alcool, celui-ci est alors mis en bouteille.

Une gamme de produits de qualité

L'exploitation produit un cidre artisanal (brut, fruité et doux), non pasteurisé, sans conservateurs, ainsi qu'un jus de pommes dans le respect de la tradition et du savoir-faire.
Preuve de leur savoir-faire et de la qualité de leur travail, les cidres et jus de pomme artisanaux sont régulièrement récompensés lors des différents concours régionaux ou nationaux. De plus, les produits issus de l'exploitation ont déjà été récompensés lors du Concours Général Agricole du Salon de l'Agriculture à Paris.
Les produits sont vendus à des restaurants, des bars, ou des particuliers, en France comme à l'étranger.
En effet, l'entreprise dispose de contrats avec des négociants Suisses, par exemple.
Par conséquent, cette exploitation a su s'adapter au contexte de la région dans laquelle elle est implantée et à la mondialisation. Le processus de fabrication est, quant à lui, précis et maîtrisé. Il en découle donc des produits de qualité, qui font l'objet d'une forte demande.

Julie Grandjean, Albert Mathey


 

Remise de diplômes au CFPPA de Charolles

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Les apprentis BTS Aménagements paysagers prennent la pose pour le JSL !

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Venez nous rencontrer JPO POST BAC : mercredi 30 Janvier au CFA Agricole de Saône et Loire - site de Tournus (Lycée de l'horticulture et du paysage)

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PIC (Projet d’Initiatives et de Communication)

fh14 4 2019BTSA PA 1 : Andréa JACQUILLET, Charlotte DA SILVA, Louise BOIREAU, Charlotte ROSSIGNOL

Femmes et étudiantes en première année de BTSA PA au CFA, site de Fontaines, nous avons comme projet PIC de faire venir l’artiste humoriste, Paulo le vendéen, lors d’une soirée conviviale au lycée. En effet, nous avons pour objectif principal de récolter des fonds pour l'association « Histoire de femmes » qui se bat pour les femmes atteintes de la maladie du cancer du sein. Cette association est toute récente, créée par deux élèves de Terminale S de notre lycée, Adèle et Emma. L’organisation de cet événement nous permettra d’obtenir des bénéfices et de les verser à l'association. Celle-ci aura ainsi une partie de l’argent nécessaire à l’impression et à la commercialisation du livre qu’elle a créé afin d’expliquer la maladie aux enfants des mamans malades et tenter ainsi d’atténuer leur peur.

Cette action nous tient particulièrement à cœur car nous sommes toutes et tous, directement ou indirectement, concernés par cette terrible maladie qui touche 1 femme sur 8. Actuellement, nous avons de nombreux contacts avec différents sponsors et nous avons également créé une cagnotte en ligne. Mais nous ne voulons pas nous arrêter là ! Nous souhaitons que chacun participe à cette action et non pas seulement les élèves du lycée de Fontaines. On doit tous se sentir concernés et on se doit d'être solidaire face à cette maladie !

Le spectacle aura lieu le jeudi 16 mai à 20h30 au lycée. Les billets seront en vente à partir du 11/12/2018 auprès de nous. Venez nombreux !!

Par notre action, nous souhaitons aider l’association « Histoire de femmes » à permettre aux mamans d’expliquer la maladie à leur enfant.

REDONNONS LE SOURIRE AUX ENFANTS !

Un petit DON pour l’association « Histoires de femmes », un grand BOND pour la recherche !

https://www.leetchi.com/c/projet-pic-bts-lutte-contre-le-cancer-du-sein fh14 5 2019

 

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Des moutons dans la plaine de Fontaines

Dans le contexte d’un année climatique difficile un nouveau partenariat s’est établi entre les exploitations de notre établissement.

Depuis quelques années, l’exploitation de Charolles pratiquait le pâturage hivernal de brebis chez des éleveurs de bovins de son secteur. Malheureusement cette année, en raison de la sécheresse, aucune exploitation du Charolais ne disposait de parcelles avec des reliquats d’herbe sur pied.

Parallèlement, la météo ayant été plus favorable à Fontaines, des pâturages restaient chargés d’herbe en ce début d’hiver.

La décision a été prise de déplacer 130 brebis de Charolles jusqu’à Fontaines pour valoriser cette ressource. Après un trajet de 1 h 15 en camion, les ovins sont arrivés vendredi 30 novembre et devraient rester en villégiature sur Fontaines jusqu’à mi-janvier. Quatre parcelles, pour un total de 18 ha seront pâturées.

Cette action peut être le point de départ d’une coopération qui se renforce à moyen terme entre nos exploitations mais aussi entre ces deux territoires. La zone céréalière environnante de Fontaines permet d’imaginer d’autres possibilités, qui s’intégreraient parfaitement dans une démarche agroécologique (pâturage d’inter-cultures ou régulation de la croissance de colza chez des céréaliers voisins).

Jérôme BERTHOLON

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Ce matin au CFA de Gueugnon : cérémonie de remise des diplômes !

Un grand merci à vous tous pour avoir répondu présent à cette cérémonie ! Et quelle fierté pour nous d'afficher vos réussites aux examens et de savoir qu'après 6 mois vous avez tous une bonne situation professionnelle ! Un grand bravo aux apprentis et à leurs familles ! Et encore merci aux maîtres d'apprentissage qui accompagnent nos jeunes durant toute la formation !
Nous sommes fiers de vos parcours et nous sommes ravis de vous revoir avec le sourire et de savoir que vous êtes (d'après l'enquête de ce matin) tous satisfaits de votre formation !
Soulignons également le travail de toute cette belle équipe du CFA !
Ce grand secteur de l'agriculture a de l'avenir et vous en êtes la preuve !
Pour rappel :
100% CAPa travaux forestiers
100% CAPa métiers de l'agriculture
100% Bac pro aménagements paysagers
90% Bac pro CGEA
100% Agroéquipement
100% CFG
63% BP REA
100% CS

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Les apprentis footballeurs découvrent les métiers de l’agriculture

Ce mardi 04 Décembre, les apprentis du CFA Agricole de Saône et Loire, ont présenté leurs métiers aux apprentis de Gueugnon Sport Formation. Il faut rappeler que le CFA du sport à rejoint le Pôle Apprentissage (Chazey), de Gueugnon, depuis janvier 2017. Les apprentis se croisent tous les jours, malgré cela ils ne se connaissent pas. C’est pour cela que les apprentis en classe de Seconde BAC PRO avec l’aide de Mme Gien (formatrice), ont décidé de présenter leurs métiers (Agriculture – Agroéquipement et paysage) aux apprentis sportifs.

Les apprentis en classe de première BAC PRO Aménagements Paysagers, ont eux, expliqué aux footballeurs les méthodes pour l’entretien du stade.

Il y a eu beaucoup d’échanges entre les apprentis des deux CFA (certains ont vraiment été surpris par la diversité des métiers de l’agriculture et des compétences requises et d’autres ont été impressionnés par le gabarit des joueurs et par leurs parcours).

Un moment de partage, de complicité qui donnera suite à une visite d’exploitation agricole et une rencontre sur le stade !

Un grand merci aux apprentis pour cette présentation des métiers ! Nous pouvons également souligner leurs points communs : passion et rigueur !

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Nous voilà de retour de notre périple Tchèque !

Nous avons pris la route le 20 octobre à 6h00 en direction de Nuremberg en Allemagne pour une première escale, nous avons visité le musée du Procès de Nuremberg avant de dormir à l'hôtel. Le lendemain nous prenons la route direction la République Tchèque et sa capitale, Prague que nous avons visité avant de rejoindre notre gîte rurale ou plutôt notre « maison forestière » à Prostin (2 heures au Sud de Prague).

Durant cette semaine, nous avons découvert différentes productions ainsi que la culture Tchèque avec l'aide de nos amis du lycée de Podebrady. Nous avons manipulé, observé et découvert plusieurs espèces d'animaux ; allant du serpent à la vache Tchèque (Tcharvinka) ou encore du cerf à la carpe en passant par l'abeille et nos habituels compagnons comme la Charolaise, la Prim Holstein, ...
Nous n'avons pas oublié la culture tchèque comme leurs fameuses bières, leurs vins régionaux et leur architecture atypique. Le séjour s'est conclu par la visite de l'exploitation Horsh où le matériel surdimensionné nous a donné le tournis.

Après être rentrés sain et sauf de ce joli périple nous vous invitons à revivre cette aventure à nos côtés lors de deux restitutions :

  • L'une sera dédiée aux élèves du lycée, le Jeudi 17 Janvier 2019 à 19h45.
  • L'autre, plus technique sera dédiée aux personnels du lycée, à nos maîtres d'apprentissages et nos sponsors. Elle se déroulera le Mercredi 13 Février 2019 à 18h00.

Nous voulions remercier tous les acteurs du lycée qui nous ont aidé dans ce projet ainsi que ceux qui nous ont suivi sur les réseaux sociaux. Nous voulons vous voir nombreux lors des restitutions.

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Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

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