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Erasmus +

Découvrir l’agriculture autrement !

Les apprentis des classes de première bac professionnel CGEA et Agroéquipement des sites de Gueugnon et de Fontaines, ainsi que ceux en formation BP 2 ont participé à un voyage d’études de 8 jours en Slovaquie, 27 avril au 04 mai 2019, dans la plaine du Danube, plus précisément à Dunajska-Streda, petite ville thermale située à 50 kms de la capitale Bratislava. Depuis plusieurs années, un échange est établi entre le lycée slovaque de Dunajska-Streda et le CFA de Saône et Loire.

Cet échange perdure depuis plus de 10 ans et s’enrichit tous les ans d’un programme toujours plus varié et d’une grande qualité. En effet, les apprentis ont pu découvrir une agriculture dynamique dans la plaine du Danube, avec la rencontre de responsables de fermes céréalières ou d’élevage.

Ce voyage, véritable ouverture sur l’espace européen, leur a également permis de traverser plusieurs pays, de visiter Bratislava et Budapest mais aussi: un château budavar avec fouilles archéologiques, visite du palais présidentiel, d’une usine de conditionnement de jus de fruits et d'une grosse exploitation avec un beau parc de matériels…
Et ils ont été également voir les berges du danube et l'hommage aux victimes juives de la seconde guerre mondiale... N'oublions pas le musée de l'agriculture, la place des héros et la petite pause "casse croûte" devant le parlement hongrois...

Un séjour particulièrement riche pour ces jeunes qui, baignés pendant une semaine dans la culture slovaque, ont ainsi pris conscience de l’importance de ces échanges. L’accueil très chaleureux de leurs hôtes slovaques dans le lycée où ils étaient hébergés les a beaucoup marqués, ces derniers cherchant, par tous les moyens, à rendre leur séjour le plus agréable et le plus enrichissant possible. Les souvenirs, ponctués de nombreuses anecdotes, resteront longtemps dans leur tête.

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Voyage en république tchèque (ou « Tchéquie ») pour deux classes de bac technologique STAV

Le voyage s’est déroulé du 30 mars au 6 avril 2019 à Podĕbrady en Bohème centrale. 44 élèves et 5 accompagnateurs ont participé à ce voyage où les activités étaient multiples.

Le stage avait pour objectif de découvrir un nouveau territoire, sa population et ses coutumes culturelles, les acteurs du territoire, des productions agricoles et viticoles ...

lundi 1 er avril : Le matin nous avons visité une exploitation viticole à Kutná Hora puis découvert la ville l’après-midi, notamment sa très belle cathédrale Sainte Barbe.

mardi 2 avril : matin, visite de la ferme du lycée de Podĕbrady (production bovine, porcine et ovine) l’après-midi nous avons visité une exploitation agricole dans la ville de Seletice,

mercredi 3 avril : Nous avons découvert la capitale du pays, Prague avec les élèves tchèques qui nous servaient de guides. (Palais présidentiel, château, avenue Wenceslas etc.)

jeudi 4 avril : Le matin nous avons fait du jardinage et de la cuisine avec les élèves tchèques et l’après midi nous avons été à la mairie de Podĕbrady où le maire nous a présenté sa ville et ses enjeux.
En deuxième partie d’après midi nous avons visité l’exploitation céréalière d’un français, Noël Neyrink, installé en Tchéquie depuis 2006

Dernier jour, vendredi 5 avril : Nous sommes allés au camp de transit de Térezin (1942/45) et au musée du ghetto juif où nous avons pu voir les différents dessins et tableaux réalisés par les nombreux enfants et artistes emprisonnés dans le ghetto.

Dans ce voyage nous avons constaté des différences culturelles , comme la nourriture et le mode de vie, mais aussi dans les pratiques agricoles.

 

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Les 44 élèves de Fontaines devant le mur Lennon à Prague, qui, rempli de graffitis est devenu
un symbole de résistance de la jeunesse face au régime tchèque des années 80

 

Cet échange franco-tchèque a pu bénéficier de la contribution financière du conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté, via les appels à projet de coopération décentralisée


 

UNSS BADMINTON : En route pour les Acads !!!

fh27 2 2019Mercredi 10 Avril 2019, 3 équipes UNSS sont parties défendre les couleurs du lycée à la finale départementale de BADMINTON à Macon, avec leur enseignante d’EPS Cécile GIRAUD.
Là-bas, les élèves ont rencontré leurs homologues de la zone Ouest du département, à savoir les élèves des lycées de Charolles, Le Creusot, Autun, Digoin, Montceau et Cluny.

Pour comprendre le fonctionnement, une équipe est constituée de 3 joueurs.
Une rencontre se compose de 3 matchs.
Le 1er match est le simple 1 qui se jouera jusqu’à 20 points.
Puis le 2ème joueur récupère le score de son collègue et enchaîne avec le simple 2 jusqu’à 40 points.
Enfin, 2 des 3 joueurs de l’équipe constitue une paire pour jouer le 3ème match et terminer avec un score de 60 points.
Après chaque match, tout peut être remis en question, puisque si le 1er joueur a été « défaillant », son collègue peut renverser le match et remonter le score. Et l’importance d’avoir également une bonne paire de double avec des joueurs qui se connaissent et savent jouer ensemble.

Le lycée a aligné 2 équipes Cadets :

- Lucas JOBLOT, Kévin CUISSET et Mattéo FEVRE qui ont fait un beau parcours et qui, avec encore un peu de travail, seront totalement au point l’année prochaine.

-Maxime PERE, Ewan LESKO et Simon DUBOIS, qui terminent 2èmes du département à un rien des 1ers du lycée Pontus de Thiard.

Et 1 équipe Juniors/Seniors :

- Baptiste POILLOT, Robin MICHELOT et Théo COCHET, qui termine CHAMPIONNE DEPARTEMENTALE après avoir gagné Charolles de 2 points et Le Creusot de 3 points !!!
Et qui se qualifie pour le Championnat d’Académie le 22 mai à Sens.

Bravo à vous pour ce suspens à chaque rencontre, pour votre belle entente et votre bon état d’esprit !!!
L’aventure n’est pas finie …

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Le paysage : des femmes et des hommes passionnés par leur métier

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3 nouvelles formations au CFA Agricole à la rentrée

  • Ton projet commence ici ! "Prépa apprentissage"

Tu veux intégrer une filière en apprentissage ? Tu es à la recherche d'un maître d'apprentissage ? Tu souhaites découvrir des métiers (agriculture, paysage, coiffure, boulangerie...) ? Tu souhaites te réconcilier avec les bancs de l'école ?

Au CFA Agricole de Saône et Loire - sites de Saint Marcel et de Gueugnon, ouverture en Septembre d'une classe de prépa apprentissage.

Renseignements : 03 85 85 50 00

Mme Jablonski

  • BTS ACSE - Site de Gueugnon : 03 85 85 50 00

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  • CS Conduite d'un Elevage Ovin - CFPPA de Charolles en apprentissage - 03 85 24 00 80

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Les futurs responsables d'exploitation partent à la découverte des nouvelles technologies.

Dans le cadre de l'UCARE informatisation, les apprentis en BP REA du site de Gueugnon, du CFA Agricole, ont eu la chance de pouvoir échanger avec différents professionnels.
Présentation par le groupe Isagri (M. NIVOT et Mme Gdoux), des différentes solutions informatiques qu'ils proposent actuellement.
Échanges avec des professionnels utilisateurs : M. GAUDET et le GAEC RIZET.
L'occasion de pouvoir découvrir pour ces jeunes futurs installés, les nouvelles solutions informatiques conçues pour répondre aux besoins administratifs, techniques et économiques des exploitations agricoles et de la profession comptable.

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Championnat d'académie de Futsal à Nevers

Mercredi 27 mars, notre équipe de cadets est partie tôt le matin avec leur enseignante d'EPS, Cécile GIRAUD pour participer au championnat d'académie de Futsal à Nevers.
Là-bas, ils se retrouvaient face aux 3 autres équipes championnes de leur département, à savoir: le lycée Les Arcades de Dijon (espoirs de l'ASPTT), le lycée Amyot de Auxerre (espoirs de l'AJ Auxerre) et le lycée Follereau de Nevers.
Nos jeunes de Fontaines n'ont pas démérité puisqu'ils terminent 3èmes de la compétition derrière Dijon et Nevers.
Le seul regret, c'est d'avoir perdu d'un but le 1er match de la journée contre Nevers, ce qui aurait permis à Fontaines de jouer la finale contre Dijon.

Merci à cette belle équipe regroupant des élèves de 2nde générale, de 1ère bac pro, de 1ère S et de 1ère STAV.
Félicitations également à notre arbitre Loïc Buchillet qui a obtenu sa validation académique en arbitrage.
Et enfin, merci à Antoine Balvay pour son rôle de coach.

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Les apprentis de St Marcel font la promotion de l'horticulture !

L'association Saint Marcel Demain, a proposé au CFA de Saint Marcel, un partenariat pour faire la promotion de l'apprentissage et des métiers de l'horticulture, du maraîchage et du paysage. En avant première sur la manifestation du Comité de Jumelage, salle Jarreau et sur le marché multi collections et du livre d'occasion salle Jarreau Saint Marcel.
Bravo au CAPa 2 Production Horticole pour leur projet de décoration de chariot de maraîcher 🌷🥕. Leur travail a été visible tout le weekend à la salle des fêtes et a fait la promotion du maraîchage, activité emblématique de Saint-Marcel ! Merci à l'association pour ce partenariat 😃.

 

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A la découverte de la Limagne

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Au premier jour de notre séjour, nous sommes allés visiter l’INRA de Clermont-Ferrand. Tout d’abord, nous avons été accueillis par une ingénieure qui nous a présenté l’INRA et nous a parlé de son unité spécialisée dans la recherche variétale du triticale. Ensuite, nous nous sommes rendus au Centre de Ressources Biologiques des céréales à paille où sont stocké et conservé plus de 20 000 semences de triticales, blés, orges… Ensuite un intervenant est venu nous présenter la sélection du blé tendre ainsi que l’inscription des variétés au catalogue. Enfin, nous avons pu voir en action un semoir dont il n’existe que 3 modèles dans le monde. Il a été intégralement fabriqué par des ingénieurs de l’INRA. Ce semoir sème perpendiculairement à l’avancement du tracteur, cette pratique favorisant l’homogénéité des semis de micro-parcelles en limitant l’influence des passages de roues.

L’après midi, nous nous sommes rendus à Ennezat pour visiter le plus gros méthaniseur agricole de France.
Monsieur Lhospitalier nous a accueillis dans ses locaux pour présenter son entreprise, raconter son parcours qui l’a amené à cette importante structure et ses futurs projets… Par la suite, il nous a fait visiter son site où nous trouvons l’unité de méthanisation, un séchoir à pulpe de betterave pour valoriser la chaleur produite, 4 poulaillers (700 000 poulets / an) et une stabulation de 800 taurillons. Tous ces bâtiments sont équipés en plus de panneaux photovoltaïques. Avec le digestat produit, la société arrive à fertiliser plus de 1 500 ha autour du site. Il a pour projet de réinvestir environ 50 millions d’euros avec un investisseur très particulier qui est ENGIE pour la production d’électricité qui fournirait l’équivalent de la ville de Clermont Ferrand.

En fin de journée, nous avons rencontré un couple de vignerons, M et Mme Sciortino, installés dans le petit village de Lachaux, près de Vic-le-Comte (Domaine de Lachaux). Ils nous ont accueillis sur leur domaine d'une superficie de six hectares de vignes récoltés manuellement. Il nous ont expliqué la vinification de leurs vins et montré les principaux outils de production. La gamme comprend six vins, élaboré à partir des cépages Chardonnay, Gamay et Pinot noir. Après la visite, nous avons bien sûr dégusté un Rosé Gamay 2017 et trois rouges : Côtes d'Auvergne IGP Pinot Noir élevés en fût de chêne 2015, Rouge Gamay-Pinot 2016, Rouge Gamay 2016, tous vinifiés par M. Sciortino. Thierry a pris soin de nous expliquer la façon de déguster et de ressentir les arômes du vin. Nous avons fini cette journée en reprenant des forces avec un bonne fondue bourguignonne préparée avec amour par Clément Tassin.

Le vendredi, nous nous sommes rendus sur une exploitation où l’agriculteur est aussi dans le syndicat des Jeunes Agriculteurs d’Auvergne. Son exploitation est basée sur 90ha environ, avec des cultures diversifiées comme betteraves, tomates, pommes de terre, tabac, blé de force et beaucoup de productions de semence (maïs et tournesol). Tout son matériel est en copropriété pour réduire ses coûts de production. Il travaille avec la coopérative LIMAGRAIN avec laquelle il est sous contrat pour ses productions pour avoir un prix minimum connu sur ses ventes. Pour les légumes, il vend à la ferme et il a un contrat avec Intermarché pour lequel il a fixé ses propres prix, pour pouvoir supprimer l’intermédiaire du grossiste. Il a pour projet futur de monter un magasin de producteurs car il n’y en a pas beaucoup dans cette région.

Le midi nous nous somme restaurés dans un bar restaurant à Pulvérières, qui avait une saveur particulière pour Mr Janichon car c’était son camp de base de l’équipe de rugby dans laquelle il a joué pendant 8 ans.
Après ce bon repas, nous nous sommes rendus sur l’exploitation de l’ami de Mr Janichon. C’est une exploitation en polyculture élevage avec une petite centaine de vaches laitières. La particularité de cette exploitation est les deux robots de traite que l’on a pu voir en marche. Bonne découverte pour une classe à 90% de céréaliers. Nous avons fini cette journée en montant au sommet du Puy des goules, très fatigant mais avec une vue resplendissante.

Samedi, nous sommes restés au gite où Mr Pagesse, ancien président du groupe Limagrain, est venu nous parler de cette Coopérative qui a su se développer dans la Production de semence avec LG semence, un des plus grands semenciers mondiaux ainsi que dans la production de blé de force avec son usine Pain Jacquet.
Il nous a exposé ses différentes inquiétudes sur l’avenir de la filière céréalière. Cela a été passionnant de pouvoir rencontrer une personne avec une telle expérience et une telle connaissance des enjeux géopolitiques qui touchent à la filière céréalière.

Ce voyage aura été très enrichissant, très convivial et restera une très bonne expérience pour notre BTS.


 

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Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
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