Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
Erasmus +

Aux commandes de la cuisine !

Les 1ères STAV ont travaillé sur la culture gastronomique allemande pendant 3 séances d'enseignement pluridisciplinaire de 4h chacune. Nous avons d'abord effectué des recherches sur les traditions culinaires allemandes en faisant intervenir des personnes issues de la maison Rhénanie-Palatinat de Dijon. Puis, nous avons confectionné des pâtisseries franco-allemandes qui seront distribuées comme desserts au repas de Noël à l'ensemble des lycéens et du personnel.

Nous avons débuté nos séances les mardis 05, 12 et 19 décembre 2017. Celles -ci ont impliqué tous les élèves des deux classes de 1ères STAV ainsi que 3 enseignantes d' ESC-Histoire-Géographie. La première, a été consacrée à la présentation du projet et à l'intervention de 3 personnes d'origine allemande, qui travaillent toutes à la maison de la Rhénanie-Palatinat, à Dijon. Elles nous ont présenté les différents desserts et traditions locales liés à la saison hivernale allemande. (Biscuits de Noël). Ces dernières nous ont initiés à la confection des ces petites douceurs !

La 2ème séance a été destinée à la diffusion du film "Les délices de Tokyo" (film relatant les traditions et les valeurs culinaires du Japon ) pendant qu'un autre groupe cuisinait des gâteaux allemands.

Pour finir, la 3ème et dernière séance a vu la réalisation d'article et d'un livret récapitulant les activités pratiquées au cours de ces 3 demi-journées et la finalisation de notre projet : fabrication de biscuits français.

Ces séquences se sont déroulées dans la salle polyvalente ainsi que dans la salle à manger des élèves. Ce projet est en lien avec nos Modules M6-M7 ainsi que notre stage collectif TDRP (Territoire Développement Ressources Produits). Il se déroulera du 19 au 23 mars 2018 dans la région de Bitburg (Rhénanie-Palatinat).
Nous tenons à présenter nos remerciements pour leur collaboration aux intervenantes de Dijon, au personnel de cuisine, aux professeures ainsi qu'au personnel administratif qui nous a soutenus dans notre projet.

Les 1ères STAV

fh17 1 2018

fh17 2 2018


 

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

2017 MAAlogos fse region 2017