Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

De la terre fontenoise à la « banque de sol » de l'INRA de Dijon

fhm30 1 2015La parcelle du lycée appelée Cortelotte a été cette après-midi le théâtre de prélèvements d'échantillons de terre, dans le cadre du suivi de l'impact du travail du sol sur biodiversité (bactéries et champignons.
Ce sont des élèves de seconde générale et de seconde professionnelle qui, sur les recommandations de M. Berger et de M. Chopard, ont été chargés de réaliser ces prélèvements selon un protocole bien précis.
fhm30 2 2015

 

Ces prélèvements ont lieu tous les ans et sont ensuite envoyés à l'INRA de Dijon pour être stockés à moins 40 degrés avant d'être analysés par les chercheurs.
Les élèves ont utilisé du matériel spécifique comme une tarière manuelle, du papier kraft, un pilulier et, bien sûr, des gants afin de ne pas contaminer avec leurs propres bactéries la terre.

 


fhm30 3 2015Il fallait faire 12 trous dans le sol, selon une orientation bien particulière en W, puis déposer chacun des prélèvements sur le papier kraft afin de l'émietter à la main pour homogénéiser la terre et pouvoir plus facilement la tamiser.

 


fhm30 4 2015Une fois ces prélèvements émiettés, une croix était faite avec le flacon afin de le remplir de l'échantillon le plus complet possible. Chacun des échantillons était étiqueté afin d'être identifié par les scientifiques qui travailleront à son étude.

 

fhm30 5 2015Le lycée est donc toujours autant impliqué dans la connaissance et la préservation de la biodiversité agricole sur son exploitation, biodiversité essentielle au bon fonctionnement de l'activité agricole mais aussi de la vie humaine. Les prélèvements ont réalisés dans d'excellentes conditions météorologiques et par des élèves et des professeurs soucieux du respect du protocole et conscients du rôle qu'ils avaient à jouer dans la préservation de l'environnement. C'était également une expérience très intéressante pour les élèves de notre atelier média puisque cela nous a permis de voir que notre lycée est réellement investi pour notre avenir et de comprendre quelques rouages des études scientifiques complexes qui sont réalisés sur notre terre.

 

 

fhm30 6 2015

Pour l'atelier Média et communication : Victor RIZARD, Aurélien CHALUMEAU, Loic BERNOLLIN, Christophe FAUUSOT, Baptiste GROS, Alexandre BROSSARD, Solène GENEVOIS, Sophie CANTIN, Léa DIEUDONNE, Caroline CHAMBOSSE, Emma SEGAUD, et Margot VALGANON

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google Maps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.