Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Le plessage

Mercredi 18 mars dans le cadre de l'atelier thématique élevage et environnement de Gilles OSOUF et Frédéric MARGERIN les élèves ont pu rencontrer Philippe HOLTZEL, Christian DOUCET, Renée DUVERNOIS, Jean Pierre DEBOUX, Pierre GUERRE, André LECLAND et René ROUSSET, tous membres de l'association « les Plécheux du Morvan ».

Cette association de Saint Brisson à pour vocation de sauvegarder et transmettre un savoir faire morvandiau de haies pléssées, localement appelé « plèchie » ou « pièchie ».

Le pléssage des haies est une technique traditionnelle qui consiste à « fouesser » les tiges des arbustes de la haie (les inciser au pied, les coucher et les entrelacer) entre des « pôs » (des pieux) pour donner la « pléchie ». La pousse peut alors continuer et donner une haie permettant de clôturer les parcelles, et qui est quasi infranchissable pour les bêtes. Cette pratique s'arrêta entre les deux guerres mais les paysans morvandiaux l'ont pratiqué jusque dans les années 60. Les élèves ont été pris en charge par les plécheux qui leur ont enseigné leur savoir faire dans une ambiance conviviale. Les haies de l'exploitation de part leur age et leur structure se sont avérées difficiles à plésser, mais ces morvandiaux ne se laissent pas abattre à la moindre difficulté ! Avec le concours des élèves ils ont mené leur mission à bien : trois chantiers de plessage des haies autour des silos ont été entamés.

Témoignage de Camille BRURIOT, élève de seconde B et fille d'agriculteur à La Nocle le Maulaix, qui à participé à cet événement :

Qu'est ce que tu retiens de cet après midi ?

« Ce qu'il m'a plu c'était leur façon d'enseigner, ils expliquaient bien et s'intéressaient à nous, ils nous posaient des questions sur nos projets. »
« ça ne sert à rien de couper les haies inutilement, c'est joli et ça coupe du vent pour les animaux, ça les mets à l’abri »
« mais le pléssage c'est long, les agriculteurs n'ont pas de temps, même si beaucoup savent faire (… ) la relève n'est pas assurée, il faut continuer d'enseigner à des gens pour qu'à leur tour ils puissent transmettre »

La bonne humeur et la passion de ces anciens à contribué à transmettre ce savoir faire ancestral aux élèves qui pourront un jour reprendre le flambeau.

fh26 1 2015

fh26 2 2015

fh26 3 2015

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google Maps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.